Олдскул - или как ещё его называют традиционный стиль тату, так именно в этом стиле делались первые татуировки нового времени. Появился на рубеже 19-20х веков в Америке. Характерен жирными контурами и яркими цветами, нарочно примитвной рисовкой. Изображались в основном цветы, животные, черепа, кинжалы, портреты женщин. В середине 20го века татуировки пользовались огромной популярностью у моряков, поэтому также преобладала морская тематика.

 

Ньюскул - современная вариация традиционной татуировки. Отличительной особенностью от олдскула является намного большая детализация и проработка рисунка, при том что стилизация и основные мотивы примерно те же.

 

Трэш-полька - Относительно молодой стиль придуманный семейной парой татуировщиков Volko Mershky и Simone Pfaff из Германии. Характерен мрачной тематикой, сочетанием контрастных чёрного и красного цветов, сложной композицией, дополненной размашистыми надписями и кляксами.

 

 

 

Этника - наверное один из самых старых стилей тату. Этнику следует подразделять на несколько подстилей:

 

  • Полинезийския - предполагает выполнение рисунка на манер татуировок новозеландского племени маори со спиральными узорами, закруглёнными и лучеобразно расходящимися линиями, волнами, лентами и симметричным их расположением.
  • Кельтика - основан на изобразительной культуре древних европейских народов. Представляет собой сложные плетёные узоры.
  • Трайбл - племенные плотные чёрные остроконечные узоры. Особенной популярностью пользовались в 90е годы 20го века.

 

Япония- возник на основе культуры тату древних айнов - жителей японских островов, впитал в себя китайскую и со временем преобразовался в несколько различных направлений, сходных в первую очередь техникой исполнени

Изображаются в основном национальные мотивы, стилизованные под классическую японскую живопись - драконы, карпы, птицы, самураи, демоны.

 

 

 

 

 

Дотворк - не совсем стиль, а скорее техника нанесения тату. Суть которой в том, что рисунок состоит из точек, с соблюдением определённого интервала. Чем плотнее друг к другу точки, тем темнее кажется цвет. В основном в технике дотворка изображают сложные орнаментальные и геомертические рисунки. Но также могут быть и животные, птицы, черепа, цветы. В последнее время в дотворке популярны абсурдые сюрреалистичные изображения.

 

 

Блэкворк - представляет собой заливки плотным чёрным цветом больших площадей. Часто это является универсальным способом закрыть старую татуировку. Обычно сочетают с геометрическими узорами и дотворком.

 

 

Биомеханика - основная идея этого стиля показать различные механизмы, которые якобы заключены под кожей. Главное в биомеханике это максимальная детализированность, реалистичность и эффект объёма. Многие тату-мастера черпают вдохновение для биомеханики в работах известного художника Ганса Рудольфа Гигера.

 

Органика - этот стиль был основан и популяризирован американским художником Гаем Аитчисоном. Стиль характеризуется разнообразными абстрактными формами, наполненными биофактурами. Для создания эскизов Гай Аитчисон брал за основу макро-фото костей, каменных пород, а также фруктов и семян.

 

Реализм - Основные черты этого стиля это предельная проработанность рисунка с детальнейшей прорисовкой. В большинстве случаев эскизом для таких работ служат фотографии и тату делается максимально приближенной к ним. В качестве изображений чаще всего использются портреты людей, но также могут изображаться животные, цветы, пейзажи да и в принципе практически всё что угодно.